miércoles, 23 de septiembre de 2009

Los fosfatos en el agua

Abastecimiento de agua:

Los polifosfatos se utilizan en algunos abastecimientos de agua públicos como medio para controlar la corrosión. También se emplean en algunas aguas ablandadas para estabilizar el carbonato de calcio, con el fin de eliminar la necesidad de recarbonación.
Todos los abastecimientos de agua superficiales son base para el crecimiento de pequeños organismos acuáticos. Los organismos que flotan y nadan se denominan plancton y son de gran interés para los ingenieros ambientales. El plancton está compuesto por animales (zooplancton), y vegetales (fitoplancton). Éste está formado, principalmente, por algas y cianobacterias y, debido a que son organismos que poseen clorofila, su crecimiento está influido en gran medida por la cantidad de elementos fertilizantes en el agua. La investigación ha demostrado que el nitrógeno y el fósforo son esenciales para el crecimiento de las algas y las cianobacterias, y que la limitación de estos elementos es usualmente el factor que controla su tasa de crecimiento. Cuando hay abundancia de los dos elementos tiene lugar el florecimiento de algas, que producen una variedad de condiciones molestas. La experiencia ha demostrado que el florecimiento no ocurre cuando el nitrógeno, el fósforo o ambos están presentes en cantidad muy limitadas.

Tratamiento de aguas residuales:

El agua residual doméstica tiene cantidades relativamente altas de compuestos de fósforo. La mayor parte de éste es aportada por los desechos humanos, como resultado de la degradación metabólica de las proteínas y la eliminación de los fosfatos presentes en la orina.
La mayoría de las fórmulas de detergentes fuertes diseñadas para el mercado doméstico contienen aproximadamente más del 50% de polifosfatos. El uso de estos materiales como sustituto del jabón ha aumentado en gran medida el contenido de fósforo de las aguas residuales domésticas. Por la información de las ventas de polifosfatos a la industria de detergentes, se ha calculado que las aguas residuales domésticas probablemente contienen, en la actualidad, de 2 a 3 veces más fósforo inorgánico que lo que contenían antes de que se aumentara considerablemente el uso de los detergentes sintéticos.
Todos los organismos que participan en los procesos biológicos del tratamiento de las aguas residuales requieren fósforo para la reproducción y síntesis de nuevo tejido celular. El agua residual doméstica contiene cantidades de fósforo que exceden por mucho la cantidad necesaria para estabilizar el limitado volumen de materia orgánica presente, lo que se demuestra por las apreciables cantidades que se encuentran en los efluentes de las plantas de tratamiento biológico de las aguas residuales. Sin embargo, muchos residuos industriales no contienen suficiente cantidad de fósforo para el óptimo crecimiento de los organismos que se utilizan para el tratamiento; en estos casos, las deficiencias deben ser suplidas por la adición de fosfatos inorgánicos.


Aplicación de los datos del fósforo

Las determinaciones de fósforo son muy importantes para evaluar la productividad biológica potencial de las aguas superficiales, y en muchas áreas se han establecido límites de la cantidad de fósforo que se puede descargar a los cuerpos de agua receptores, especialmente lagos y reservorios. Las determinaciones de fósforo son rutinarias en el funcionamiento de las plantas de tratamiento de aguas y en los estudios de contaminación de las corrientes en muchas áreas. Debido a la importancia del fósforo como nutriente en los métodos biológicos de tratamiento del agua residual, su determinación es esencial en muchos residuos industriales y en el funcionamiento de las plantas de tratamiento de residuos.

Efectos del Fósforo sobre la salud
El Fósforo puede ser encontrado en el ambiente más comúnmente como fosfato. Los fosfatos son sustancias importantes en el cuerpo de los humanos porque ellas son parte del material de ADN y tienen parte en la distribución de la energía. Los fosfatos pueden ser encontrados comúnmente en plantas. Los humanos han cambiado el suministro natural de fósforo radicalmente por la adición de estiércol ricos en fosfatos. El fosfato era también añadido a un número de alimentos, como quesos, salsas, jamón. Demasiado fosfato puede causar problemas de salud, como es daño a los riñones y osteoporosis. La disminución de fosfato también puede ocurrir. Éstas son causadas por uso extensivo de medicinas. Demasiado poco fosfato puede causar problemas de salud.
Efectos ambientales del Fósforo
Fosfatos: Los fosfatos tienen muchos efectos sobre los organismos. Los efectos son mayormente consecuencias de las emisiones de grandes cantidades de fosfatos en el ambiente debido a la minería y los cultivos. Durante la purificación del agua los fosfatos no son, a menudo, eliminados correctamente, así que pueden expandirse a través de largas distancias cuando se encuentran en la superficie de las aguas. Debido a la constante adición de fosfatos por los humanos y que exceden las concentraciones naturales, el ciclo del fósforo es interrumpido fuertemente. El incremento de la concentración de fósforo en las aguas superficiales aumenta el crecimiento de organismos dependientes del fósforo, como son las algas. Estos organismos usan grandes cantidades de oxígeno y previenen que los rayos de sol entren en el agua. Esto hace que el agua sea poco adecuada para la vida de otros organismos. El fenómeno es comúnmente conocido como eutrofización.

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